Home » 2017 » February » 16

Daily Archives: February 16, 2017

Cermi and Skup (Dimas Setyawan M)

Assalamu’alaikum nana saya dimas setyawan saya berkuliah di Stmik raharja dengan nim 1621494089 jurusan IT konsentrasi Mavib. Mungkin itu saja salam kenal

NoAssignmentStatusGrade
1CerMi perkenalan dan SkupDone-
2Request authorDone-
3Tugas 1Done-
4-

 

Cermi perkenalan dan SKUP

 

hey mba bro bapa bro, kenalin nama gua Sihabudin biasa dipanggil syhab, gue berasal dari kota Rangkasbitung. Gue lulusan dari smkn 1 Rangkasbitung dan sekarang masuk di Perguruan tinggi Raharja gue ngambil jurusan sistem komputer konsentrasi CCIT. Saya sekarang tinggal di tangerang saya nge kost di daerah karawaci. cerita nya biar hidup mandiri gitu ya tapi ya emang udah mandiri dari dulu sih, sekarang ceritanya gue jadi perantau di tangerang ini, sekian cerita  saya terimakasih

NO. ASSIGNMENTS STATUS GRADE
1 Write CerMi and have a SKUP DONE  –

SKUP Amelia Kartika

Hi Nama saya Amelia Kartika.

Saya mahasiswa dari Perguruan Tinggi Raharja angkatan 2016 jurusan Sistem Komputer konsentrasi CCIT.  Alamat rumah di Perum Persada Elok1 kec. Panongan Kab. Tangerang

NO Assigment STATUS GRADE
1. Done
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Tugas Pertemuan 2 Betari Ayu

RANGKUMAN

Kebudayaan adalah suatu kesatuan yang tersusun dari banyak bagian yang berbeda – a complex whole, seperti dikatakan oleh Tylor. Bagian-bagian yang membentuk kebudayaan itu terintegrasi dan saling berhubungan.

Kebudayaan adalah sebagai sesuatu yang “sedang menjadi” (it becomes), sedangkan peradaban adalah sebagai sesuatu yang “sudah selesai” (it has been). Contoh dari peradaban adalah bangunan-bangunan monumental seperti Borobudur, Piramida, Tembok Besar Cina, serta berbagai hal monumental lain. Sementara itu contoh dari kebudayaan antara lain makanan dan minuman, pakaian, dan berbagai hal yang masih memiliki kecenderungan untuk terus berkembang.

Perubahan sosial budaya adalah sebuah gejala berubahnya struktur sosial dan pola budaya dalam suatu masyarakat. Dalam perjalanan evolusinya, adaptasi kultural telah memberi peluang kepada manusia untuk bertahan hidup dan memencar ke berbagai lingkungan. Masyarakat kebudayaan manusia selalu berubah-ubah. Proses perubahan masyarakat (culture change) bisa berjalan lambat dan bisa juga berjalan cepat.

PERTANYAAN

1. Jelaskan pengertian sistem?

Sistem berasal dari bahasa latin (systēma) dan bahasa yunani (sustēma) adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan. Sistem Budaya merupakan bentuk abstrak dari kebudayaan. Sistem budaya merupakan ide dan gagasan manusia yang hidup bermasyarakat.

2.  Mengapa kebudayaan dikatakan sebagai suatu sistem?

Karena kebudayaan adalah suatu kesatuan yang tersusun dari banyak bagian yang berbeda – a complex whole, seperti dikatakan oleh Tylor.

3.  Berilah definisi mengenai peradaban

Peradaban adalah sebagai sesuatu yang “sudah selesai” (it has been). Telah Banyak para ahli yang mendefinisikan tentang pengertian peradaban dimana Secara umum, Pengertian Peradaban adalah bagian-bagian dari kebudayaan yang tinggi, halus, indah, dan maju. Sedangkan Pengertian peradaban yang lebih luas adalah kumpulan sebuah identitas terluas dari seluruh hasil budi daya manusia, yang mencakup seluruh aspek kehidupan manusia baik fisik (misalnya bangunan, jalan), maupun non-fisik (nilai-nilai, tatanan, seni budaya maupun iptek), yang teridentifikasi melalui unsur-unsur obyektif umum, seperti bahasa, sejarah, agama, kebiasaan, institusi, maupun melalui identifikasi diri yang subjektif.

4.  Jelaskan perbedaan antara kebudayaan dan peradaban menurut para ahli ! Kemudian dari pendapat-pendapat tersebut apakah kesimpulan Saudara? Jelaskan!

Bagi Albion Small  : peradaban adalah kemampuan manusia dalam mengendalikan dorongan dasar kemanusiaannya untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Sementara itu, kebudayaan mengacu pada kemampuan manusia dalam mengendalikan alam melalui ilmu pengetahuan dan teknologi.

Menurut Small  peradaban berhubungan dengan suatu perbaikan yang bersifat kualitatif dan menyangkut kondisi batin manusia, sedangkan kebudayaan mengacu pada sesuatu yang bersifat material, faktual, relevan, dan konkret.

Menurut Alfred Weber :Peradaban bersifat impersonal dan objektif, sedangkan kebudyaan lebih bersifat personal, subjektif, dan unik.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa kebudayaan berarti segala hasil cipta, rasa dan karsa manusia yang mereka gunakan untuk kehidupannya. Sedangkan peradaban yang berarti segala sesuatu yang dihasilkan manusia/kebudayaan yang bersifat baik atau dapat memajukan kehidupan dan hal semacam ini hanya berlangsung sementara dan dalam kurun waktu tertentu.

5.   Apakah dengan menerapkan pendidikan berkarakter moral dapat menjadi solusi untuk membangun peradaban bangsa Indonesia? Bagaimana menurut Saudara? Jelaskan!

Pendidikan berkarakter moral adalah kunci untuk perbaikan sosial dan kemajuan peradaban bangsa yang menjunjung tinggi integritas nilai dan kemanusiaan. Harapan dari pendidikan berkarakter moral adalah tercapainya keseimbangan antara pengetahuan dan moral. Salah satu pendekatan dalam pendidikan berkarakter moral ialah dengan pendidikan moral agama yang diterapkan dalam setiap kehidupan akademis. Jika pengetahuan dan moral agama dapat diintegrasikan maka berkembanglah kesempurnaan ilmu berlandaskan moralitas (excellent with morality). “Ilmu tanpa agama akan buta, agama tanpa ilmu akan lumpuh.”

Pendidikan berkarakter moral dikatakan efektif apabila telah mencapai tujuan untuk menjadikan manusia yang mempunyai karakter; kemampuan sosial (social skill), pengembangan kepribadian (personal improvement) dan pemecahan masalah secara komprehensif (comprehensive problem solving). Pendidikan berkarakter moral memerlukan figur teladan sebagai role model untuk menegakkan nilai atau aturan yang telah disepakati bersama.

SKUP Afni Afitri

Hallo

Nama saya Afni Afitri , kalian bisa memanggilku Afni. Afni lahir dan di besarkan di Kota Tangerang. Sekarang Afni sedang menempuh pembelajaan di Perguran Tinggi Raharja  dengan kosentrasi Multimedia Audio Visual Brocasting (MAVIB) . Ini salah satu pembelajaran Afni,  Kebudayaan Indonesia.

 

NO

Assignment

Status

Grade

1

SKUP  DONE

2.

Request Author DONE
3.  Tugas 1 DONE

4.

 Kajian tentang LBGT Done

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Request Author

1.pertanyaan : Prepare freeform answer for Request Author

2.status : tercapai 100%

3. Keterangan : saya sudah mengerjakan tugas tersebut

4. Bukti :

 

SKuP UL102B “Risma Vena Andriana”

Assalamualaikum… 😊😊

Perkenalkan nama saya Risma Vena Andriana bisa dipanggil Vena, saya lahir dan besar di Tangerang. Saya Mahasiswi di Perguruan Tinggi Raharja jurusan SIstem Informasi – Business Intelligence program S1. Salah satu mata kuliah disemester 2 ini Kebudayaan Indonesia yang ampu oleh dosen Nurlaila Rais

Dan berikut daftar assignment yang telah dikerjakan :

NO

Assignment

Status

Grade

1

Request Author Submitted ✔️

2.

 Tugas 1 Submitted ✔️
3.  SKuP Submitted ✔️

4.

 Raharja Career Submitted

5.

 Pandangan tentang LGBT  Submitted

6.

Kuesioner Pen+   Submitted
7.  Presentasi untuk tugas mandiri UAS  Submitted

8.

 Online Questioner  Submitted

9.

Online Questioner   Submitted

10.

11.

12.

February 2017
M T W T F S S
« Oct   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Archives